региональная общественная организация
официальный сайт

+7 (4742) 39-74-74

Габет или как получить самый вкусный кофе

Версия для печати


В кофейне КДЦ «Ареал» можно попробовать напитки, приготовленные в удивительном устройстве! На вид оно напоминает лабораторное оборудование, поэтому для большинства сразу и не понятно как в таком приборе можно заваривать чай или кофе. Однако именно это устройство позволяет раскрыть самые тонкие вкусовые нюансы напитка.
 
Это кофейно-чайный сифон или габет. Он представляет из себя две колбы, одна из которых заполняется водой и нагревается небольшой горелкой, а в другую колбу засыпается молотый кофе, чай или другие ингредиенты. Колбы соединены между собой стеклянной трубкой, через которую из первого сифона во второй попадает горячая вода, орошая помещённые в него ингредиенты. Затем горелка тушится. При остывании первой колбы сжимающийся воздух втягивает в себя заваренный кофе из второй колбы обратно в первый. Затем верхняя колба снимается и убирается, а из нижней приготовленный напиток разливается по чашкам.
 
Существует множество версий о появлении габета. Однако первый патент на подобное устройство был выдан во Франции в 1844 году Луи Габету, фамилия которого дала обиходное название сифонной машине. В то время габеты выглядели очень красиво и имели массу декоративных элементов - кофе в сифоне в XIX веке готовился не на кухне, а в гостиной, в присутствии гостей. Процесс приготовления был фееричным представлением, а сами габеты являлись роскошью, передовым изобретением и престижным атрибутом. В течение XIX века было произведено множество усовершенствований конструкции габетов, но все они имели один недостаток — сифоны производились из обычного стекла (хрупкого и не термостойкого), а технология промышленного производства жаропрочного стекла в то время ещё не была разработана. Вместе с тем наступавший век электричества дал толчок к развитию электрических кофе-машин и габеты были забыты. 
 
Сегодня сифоны вновь приобретают популярность среди гурманов, ценителей кофе и бариста. Второе рождение вакуумных кофеварок обусловлено в первую очередь великолепным качеством получаемого напитка. Сифон позволяет извлечь всю полноту вкуса и аромата. Кроме того, он используется как для заваривания элитного китайского чая, так и для приготовления коктейлей. 

Фото Андрея Устинова.

<Сентябрь, 2013>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28 
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031