В кофейне КДЦ «Ареал» можно попробовать напитки, приготовленные в удивительном устройстве! На вид оно напоминает лабораторное оборудование, поэтому для большинства сразу и не понятно как в таком приборе можно заваривать чай или кофе. Однако именно это устройство позволяет раскрыть самые тонкие вкусовые нюансы напитка.
Это кофейно-чайный сифон или габет. Он представляет из себя две колбы, одна из которых заполняется водой и нагревается небольшой горелкой, а в другую колбу засыпается молотый кофе, чай или другие ингредиенты. Колбы соединены между собой стеклянной трубкой, через которую из первого сифона во второй попадает горячая вода, орошая помещённые в него ингредиенты. Затем горелка тушится. При остывании первой колбы сжимающийся воздух втягивает в себя заваренный кофе из второй колбы обратно в первый. Затем верхняя колба снимается и убирается, а из нижней приготовленный напиток разливается по чашкам.
Существует множество версий о появлении габета. Однако первый патент на подобное устройство был выдан во Франции в 1844 году Луи Габету, фамилия которого дала обиходное название сифонной машине. В то время габеты выглядели очень красиво и имели массу декоративных элементов - кофе в сифоне в XIX веке готовился не на кухне, а в гостиной, в присутствии гостей. Процесс приготовления был фееричным представлением, а сами габеты являлись роскошью, передовым изобретением и престижным атрибутом. В течение XIX века было произведено множество усовершенствований конструкции габетов, но все они имели один недостаток — сифоны производились из обычного стекла (хрупкого и не термостойкого), а технология промышленного производства жаропрочного стекла в то время ещё не была разработана. Вместе с тем наступавший век электричества дал толчок к развитию электрических кофе-машин и габеты были забыты.
Сегодня сифоны вновь приобретают популярность среди гурманов, ценителей кофе и бариста. Второе рождение вакуумных кофеварок обусловлено в первую очередь великолепным качеством получаемого напитка. Сифон позволяет извлечь всю полноту вкуса и аромата. Кроме того, он используется как для заваривания элитного китайского чая, так и для приготовления коктейлей.