региональная общественная организация
официальный сайт

+7 (4742) 39-74-74

Чего хочет женщина?

Версия для печати


Чего хочет женщина? Вопрос непраздный во все времена и особенно актуальный в преддверии Международного женского дня. Так чем удивляли кавалеры «минувших дней»? И сильно ли отличаются чаяния современных дам?

Ты увидишь, он бескрайний, я тебе его дарю

Начало века 19 проходит под знаком метаний, странствий и романтических бурь. Из дальних стран привозят диковинные атласно-розовые раковины и водружают на видное место в гостиной. В одной семье было несколько неуемных путешественников, один из них велел изготовить для своей невесты подсвечник из раковины «Гульдфордия», которую привез из Японии.

Или, например, почему бы ни привезти из путешествий по Памиру медальон с бабочкой? Само название бабочки, как сказка — «бархатница-сатир». Не удивляйтесь, что подарок даме в 19 веке носил такой… энтомологический характер. Достаточно вспомнить, что в то время просвещенные женщины собирали гербарии и сами составляли энтомологические медальоны — красу гостиных.

В гибельном фолианте нету соблазна…

Книги-подарки относили к «дарам просвещения». Очень типичное подарочное издание «Ботаника для молодых девушек» 1857 года издания. В предисловии вполне однозначно сказано, что книга предназначается в подарок девушкам, «дабы расширить их кругозор, ничем не оскорбляя, тем не менее, их скромности».

Не менее характерным вкладом в женское просвещение являлся альбом 1848 года, «Живые цветы». Это тоже ботаника, но для дам. Книга иллюстрирована изумительными цветными гравюрами известного Гранвилля. Книга содержит поистине бесценные сведения (не улыбайтесь!) из знаменитого «Курса языка цветов в 12 уроках», без которого не обходились не только девушки, но и дамы в течение не менее полутора веков. Женщины зашифровывали в названиях цветов свои дневниковые записи, личные послания, переписку с подругами, чтобы наперекор условностям сохранить право на личное пространство. Так что, книга «Живые цветы» была поистине ценным подарком для наших прабабушек, о чём в женском будуаре фестиваля-погружения «Тайны усадьбы» состоится отедельный разговор.

Но страницы книг в ту пору приходилось разрезать. И потому ножи для разрезания бумаг были одним из самых традиционных маленьких презентов. Нож из слоновой кости — явно для дамы. Он прост, изящен, драгоценен. Все в нем от прошлых веков, когда строгость и ценность неотъемлемо рядом.

Подари мне платок, голубой лоскуток

«Жених привез мне жемчужные браслеты, потом дарил мне часы, веера, шаль турецкую, яхонтовый перстень, осыпанный бриллиантами, и множество разных других вещей», – вспоминает барышня Е. П. Янькова радостное событие, состоявшееся в 90-е годы XVIII века. Подобным набором подарков осчастливил свою невесту В. И. Алтуфьев: «Славная белая турецкая шаль и большой бриллиантовый перстень куплены порядочною ценою на подарок... не забыть и ящик полной с духами и помадами».

Качество шали определялось возможностью продеть ее в кольцо. Рисуя портрет трагической актрисы Семеновой, писательница Авдотья Панаева отмечает: «Я помню ее белую турецкую с букетами шаль; тетки восхищались этой шалью и говорили, что она очень дорогая и ее можно продеть в кольцо». Известно, что Александр Пушкин также подарил своей невесте дорогую шаль. Таким образом, на протяжении полувека шаль была неизменным свадебным подарком. Цена за который доходила до 12 тысяч царских рублей!

В каждой строчке только точки

Самый интересный из подарков, какие могла получить девушка, был альбом, разумеется, с золотым обрезом, со стихотворениями различных форм – элегиями, песнями, сонетами, акростихами. «...В таком обращении с предметом сердца и состояла, по нашему убеждению, суть любви».

«Молодые кавалеры» нередко дарили своим возлюбленным собственные «произведения пера». Герой романа М. П. Погодина «Соколъницкий сад» пишет в письме другу: «Вчера был день рождения Луизы. Ты знаешь, я долго не решался, что подарить ей; то казалось не кстати, другое слишком обыкновенно и проч. Наконец решился … перевести для нее Шиллерова Валленштейна, в котором она восхищалась ролею Текли. С каким удовольствием принялся я за работу и какое удовольствие работа мне доставила».

Но не стоило забывать, что даже самый невинный подарок, врученный даме «посторонним» мужчиной (не состоящим с ней в родстве), мог бросить тень на ее репутацию. Что уж говорить о дорогостоящих?

Если я богат, как царь морской

Аристократическое общество осуждало распространившуюся моду на роскошные подарки, которые делали мужчины «дамам сердца». В своих воспоминаниях Ф. Булгарин рассказывает о «чиновнике, который послал любимой им женщине (a la dame de ses pensees) полные столовый и чайный сервизы в несколько дюжин, обвернув посуду в сторублевые ассигнации!!! Подобных примеров было тогда много, хотя в разных видах. Эта безвкусная роскошь оскорбляла высокое чувство и приличия.

Но светские дамы нашли способ усыпить бдительность общественности и одновременно принимать от «посторонних» мужчин ценные подарки: «...дома и даже на званых вечерах они занимались тем, что распускали золотое шитье поношенных мундиров и кафтанов, отделяя чистое золото от шелка, на котором оно было обвито, и это золото потом обменивали в магазинах на другой товар. Мужчины, ухаживающие за молодыми дамами, пользовались этой модой, чтоб делать им иногда очень ценные подарки, которые легкомысленные красавицы принимали без зазрения совести», – читаем в воспоминаниях Е. И. Раевской.

О том, что это были весьма ценные подарки, свидетельствует письмо Александра Муравьева брату Николаю от 15 июля 1816 года: «Насчет шития на воротники скажу тебе, что в одном только месте нашел златошвейку, потому что сим рукоделием в Москве мало занимаются, а вышивают одни только церковные уборы».

Что тебе подарить, человек мой дорогой?

О том, какими подарками супруг может порадовать свою «дражайшую половину», читаем в «Наставлении сыну в день брака»: «Не отказывай жене в ее невинных желаниях; доставляй ей приличные удовольствия, сколько можешь. Захочет ли нового платья, чепчика, шали, соглашайся без ропота. Я никогда не отказывал твоей матери ни в каком подобном желании; да и что значат неважные издержки на новый наряд, часто необходимый, на ложу в театре, на билет в концерт?..»

Поздравляем дам с предстоящим Днём весны, а мужчин — с возможностью «доставлять приличные удовольствия»! Ну, и приглашаем посетить фестиваль-погружение «Тайны усадьбы».

Текст Анны Ярославиной.
По материалам 
«Светский этикет пушкинской поры» Елены Лаврентьевой. Фото из открытых источников

 

<Сентябрь, 2013>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930