региональная общественная организация
официальный сайт

+7 (4742) 39-74-74

7 демонов, 20 городов и один актёр

Спектакль «Демоны» – это столкновение с собой. Это предельно смелый диалог о наших внутренних демонах. Зависть, обида, тщеславие, гнев.  Разрушительные эмоции. То, с чем так трудно справиться. То, что происходит каждый день. Демоны живут в главном герое. Демоны живут в зрителе.

Спектакль состоит из семи новел, объединённых одним героем. Семь монстров по очереди займут сцену. Переживут расцвет. Принесут боль. Будут побеждены. Победа одного будет вызывать приход следующего. Пока герой и зритель не столкнутся с главным чудовищем. Взгляд его так знаком и понятен.

С автором и исполнителем главной и единственной роли побеседовала креативный директор КДЦ «Ареал» Екатерина Гусева.

В прошедшем году его мучила бессонница, сейчас одолевают демоны. Каков он, герой спектаклей Константина Потапова, и где в нём ты сам?

В этот раз лирический герой получился более жёстким, более приземлённым, и мне кажется, более понятным зрителю. Конечно, моего в этом спектакле очень много, я брал своих «демонов» и выкручивал их по законам драматургии. То есть, чтобы они были понятны и близки каждому человеку, чтобы спектакль был не только про меня. Судя по откликам зрителей после первых показов – это получается.

Какой ТВОЙ самый сильный демон?

Гордыня. От неё рождаются все остальные. Отчасти это можно увидеть и в самом спектакле, в герое, но за гордыней прячется финальный монстр, который гораздо страшнее. И через него есть шанс освободиться.

Чем отличается спектакль «Демоны» от «Инсомнии»? Почему липчанам стоит увидеть теперь уже этот спектакль?

В Инсомнии были стихи и песни. Демоны развиваются только в прозе и действиях на сцене. Есть даже немного танцев. Герой ближе и понятнее. В чем-то вся история более бытовая, но в финале всё-таки стремится в какие-то метафизические сферы, даёт не бытовой ответ на вопрос, как вообще с этими демонами быть. В спектакле гораздо больше зрелищного театра. Над реквизитом и внешним образом работала целая команда, я большое внимание уделил мизансценам, движению, различным «фишкам». Спектакль получился гораздо смешнее. Любой демон – это самообман, потому получилось показать множество комичных ситуаций с героем. Я думал, что спектакль будет тяжёлым, но в нём очень много иронии и смеха именно зрителя над собой. Люди узнают себя. Я даже не ожидал, что зал будет так часто смеяться.

Ты пишешь стихи, у Потапова-драматурга уже второй спектакль, а кем ты видишь себя в дальнейшем? Будет ли творчество главенствовать в твоей жизни?

У меня две главных вещи в жизни – моя будущая семья и моё творчество. Я хочу продолжать писать дальше. По внутреннему ощущению – поэзии сейчас будет меньше. Спектаклей будет больше. А скоро и проза увидит свет.

Константин Потапов живёт и работает в Москве. Пишет стихи, прозу, занимается постановкой спектаклей по своим текстам. Является победителем восьмых Всероссийских Дельфийских игр в номинации «Театр», лауреатом Филатовской премии - 2015 в номинации "Поэзия" (1 место). Автор трёх печатных поэтических сборников («Времена Суток» 2009, «Полдень» 2014, «Городок из поломанной мебели» 2016), активно выступает в Москве, Санкт-Петербурге и других городах. Автор двух альбомов музыкального проекта Posternak («Достать чернил!» 2012, «Воздушные пути» 2014). В 2015 году авторский моноспектакль INSOMNIA Константина Потапова был показан в 19 городах в рамках Insomnia_tour, липчане увидели его в один из ноябрьских вечеров в КДЦ «Ареал».

Спектакль состоится 11 марта в 20:00 в Культурно-деловом центре «Ареал» по адресу ул. Гагарина, д. 45а. Справки и бронирование билетов по телефону 20-31-13.

Увидеть отрывки из спектакля Вы можете в группе мероприятия.

<Сентябрь, 2013>